解讀:《英雄聯盟外圍省政務服務“好差評”管理辦法》

  一、出台背景

  為貫徹落實李克強總理在今年《政府工作報告》中提出的建立政務服務“好差評”製度,不斷深化政府服務理念,提升政務服務水平,今年,國務院辦公廳下發了《關於開展2019年網上政務服務能力第三方調查評估的通知》(國辦電政函【2019】177號)、《關於開展政務服務“好差評”對接試點工作通知》(國辦電政函【2019】162號)等文件,明確要求各地建設統一的政務服務“好差評”係統。

  為進一步提高我省政務服務水平,深入推進我省政府職能轉變和“放管服”改革,建設人民滿意的數字型政府,根據《全國一體化在線政務服務平台政務服務“好差評”係統技術方案》、《省人民政府關於推進數字政府建設的指導意見》(鄂政發〔2019〕4號)、《省人民政府辦公廳關於印發英雄聯盟外圍省推進數字政府建設實施方案的通知》(鄂政辦發〔2019〕6號)文件精神,省政務管理辦公室製定出台了《英雄聯盟外圍省政務服務“好差評”管理辦法》(以下簡稱“管理辦法”)。

  《管理辦法》的出台是落實國家要求政務服務從政府供給導向轉變為以企業群眾需求為導向的具體舉措,是我省政務服務“好差評”製度實現的政策保障,是“好差評”係統運行中職責分工、評價方式和渠道、評價內容及評價結果運用等工作環節的明確劃分。

  二、主要內容

  為貫徹落實國家政務服務“好差評”係統建設要求,實現政務服務績效由企業群眾來評判的製度,《管理辦法》共22條,分為五個部分,包括總則、評價方式和渠道、評價內容、評價結果運用和附則,主要內容有:

  (一)明確了評價範圍及職責分工。由省政務管理辦公室、各級政務服務主管機構共同分工負責,建立覆蓋網上政務服務平台、實體政務大廳、政務服務移動端等渠道一體化的省“好差評”係統。各地各部門自建的政務服務平台不再單獨建設政務服務“好差評”係統,通過統一調用省 “好差評”係統的評價功能提供在線或現場評價服務。

  (二)規定了評價方式和渠道。要求各級政務服務機構提供非現場評價和現場評價兩種方式,明確了對兩種評價方式的評價渠道。

  (三)設定了評價內容。明確了全省統一的評價內容和五級分類的評價等級。

  (四)建立了“差評”複核和整改機製。要求各級政務服務機構及時回應本部門的差評並在規定時限內完成整改。

  (五)強化了“好差評”考核。將“好差評”指標體係納入全省“一張網”考核,定期通報考核結果。同時,要求各級政府將“好差評”情況納入部門年度目標考核。

責任編輯:胡芳華